Para tratar la depresión se
emplean un fármaco antidepresivo conocido como IMAO, cuyo fármaco es indicado
también en pacientes con enfermedad de Parkinson. Los IMAO se caracterizan por
bloquear la desaminación oxidativa de aminas biógenas, como es la tiramina, la
cual ingerimos con nuestra dieta habitual. Además existen otras aminas que no
ingerimos, como son la adrenalina y noradrenalina. 1
Si nos centramos en la tiramina
tenemos que decir que:
``Es una monoamina que actúa como vaso-activo. Se encuentra presente en algunos alimentos como son el salchichón, chorizo, salami, quesos, chocolate, etc. Estos alimentos pueden llegar a desarrollar migraña en las personas que los consumen.´´ 2
El fármaco antidepresivo tiene
capacidad variable de inhibir a la enzima MAO (monoamino-oxidasa), es decir, su
efectividad no es siempre la misma. Como previamente se indica este fármaco va
dedicado a la depresión, por lo que su diana principal es la MAO cerebral, el
problema está en que no solo afecta a esta enzima sino que también afecta a la
MAO a nivel intestinal y hepático, lo que quiere decir que el IMAO no es
selectivo. Debido a que la MAO a nivel hepático e intestinal regula los niveles
de tiramina para que estén en valores saludables, al ser inhibidas estas
enzimas no se regula la tiramina que se ingiere. 1
La interacción que puede aparecer
entre el antidepresivo IMAO y la tiramina, (Figura 1) da lugar a un aumento en
la concentración de la amina (aumenta su biodisponibilidad) y esto conlleva la
aparición de crisis hipertensiva, conocidas como ``síndrome del queso´´ (primer
caso conocido fue al ingerir queso), que
pueden resultar bastante grave en la persona que sufra dicha interacción. Lo
que ocurre en esta interacción con la inhibición la función de la enzima MAO,
es que esta enzima no degradar la tiramina
(una de sus funciones), y se acumulará en el organismo. En este caso sería una interacción
medicamento-alimento (IMA), debido a que el fármaco afecta sobre el metabolismo
de la tiramina, por ello es un caso de interacción con efecto en la
farmacocinética. 3
Figura 1: Interacción IMAO- alimentos ricos en tiramina. 3
En el caso de ingerir IMAO se
necesitarían seguir algunas restricciones dietéticas, con el fin de minimizar
lo máximo posible los efectos de la interacción. Las interacciones serían
intentar evitar los alimentos ricos en tiramina que previamente hemos citado.
Una vez se vaya a acabar con el tratamiento con IMAO también se requeriría un
periodo de estabilización de la enzima MAO que ha estado inhibida, por ello se
recomienda seguir un periodo de semanas con las restricciones.2
Referencias:
- Sámano, M. T. S. M., Méndez, J. S., & Méndez, J. S. (2011). Interacciones alimento-medicamento. Información Terapéutica del Sistema Nacional de Salud, 35(1), 3-12.
- Vidal, M.C. & Bosch, J. Interacciones entre alimentos y medicamentos. Manual práctico de nutrición y salud, 10, 153-182.
- Fernández, J. M. E. (2013). Las interacciones alimento-medicamento: interacciones físico-químicas (in vitro). Interacciones farmacodinámicas. Aula de la farmacia: revista profesional de formación continuada, 9(94), 75-80.
a ALEJANDRO TORRES DUQUE
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