Si tienes problemas de coagulación sanguínea y estás tomando warfarina, debes conocer la interacción que se da con los alimentos.
La relación entre la warfarina y la vitamina K es una
interacción alimento-fármaco, ya que es el nutriente el que provoca efectos sobre la
acción del medicamento. En este caso, es la vitamina K la que compite por las
enzimas con la warfarina.
Esto ocurre porque la vitamina K es un antagonista
competitivo de la warfarina. Es decir, este medicamento compite por la
inhibición de una serie de reacciones necesarias para la síntesis de diversas
proteínas de coagulación.
La warfarina es un medicamento que se les prescribe a
personas con riesgo de formar coágulos sanguíneos. La warfarina puede prevenir
la formación de coágulos sanguíneos dañinos evitando que se formen tan
rápidamente que bloqueen el flujo sanguíneo que va al cerebro o corazón
causando graves problemas de salud. Esto puede causar sangrado y varios niveles
de hemorragias en la mayoría de órganos.
Los coágulos sanguíneos se forman mediante una serie de
reacciones químicas que tienen lugar en nuestro organismo donde la vitamina K
es esencial para que ocurran estas reacciones. La warfarina disminuye la
actividad de la vitamina K, enlenteciendo así, la formación de un coágulo. Pero… ¿cuál es el mecanismo por
el cual la warfarina interacciona con la vitamina K?
La acción de la warfarina se produce mediante el bloqueo de
las enzimas vitamina K reductasa y vitamina K epóxido reductasa (VKOR), que
participan en el proceso de óxido-reducción del ciclo de la vitamina K, el cual
es necesario para lograr la carboxilación de los residuos de glutamatos de los
terminales de los factores de
coagulación.
El efecto antitrombótico de la warfarina se explica por la
reducción de los factores de coagulación. Este medicamento tiene una alta
absorción por vía gastrointestinal por lo que tiene un pico de acción
anticoagulante a los tres días del inicio del tratamiento, una vez que se
produce el aclaramiento de los factores procoagulantes, en especial de la
protrombina.
Para que la warfarina actúe de forma eficaz, es muy
importante llevar a cabo unas recomendaciones en cuanto al consumo de vitamina ya
que un gran aumento de esta vitamina disminuiría los efectos del medicamento y
la formación de coágulos sanguíneos se daría más rápida. Por el contrario, una
disminución del consumo de vitamina K aumentaría los efectos de la warfarina.
Algunas recomendaciones a la hora de consumir la vitamina K
son las siguientes:
- Consumir la misma cantidad de esta vitamina diariamente, planeando una cantidad determinada, teniendo siempre en cuenta no elevar las cantidades a consumir en personas con riesgo de formación de coágulos.
- No realizar cambios radicales en el consumo de alimentos ricos en vitamina K. Por ejemplo, si tiene por costumbre consumir todas las noches acelgas, no es recomendable eliminarla por completo de su dieta.
Por último, la pregunta sería: ¿Qué alimentos son ricos en vitamina K?
Alimento
|
Cantidad de
vitamina K
|
Col rizada
|
531 µg/ración
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Espinaca
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444 µg/ración
|
Col verde
|
418 µg/ración
|
Acelgas
|
287 µg/ración
|
Bibliografia
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management, and evaluation of hemorrhagic risk for the elderly. Cardiology clinics, 26(2), 157-167.
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6.
Warfarina (Coumadin) y vitamina K, (2012). Centro clínico de
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Violeta Castro Moreno
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