Remedios Romero García
La tetraciclina es un antibiótico que se utiliza para
tratar las infecciones provocadas por bacterias. Incluyendo además del acné
enfermedades como la neumonía y otras infecciones en las vías respiratorias,
infecciones en la piel, los genitales y el sistema urinario, y la infección que
causa úlceras estomacales. (Medline Plus 2010)
El objetivo principal de este fármaco es prevenir el
crecimiento y diseminación de las bacterias.
Es importante saber que se pueden producir
interacciones entre medicamentos y alimentos, y que estas a su vez pueden
producir efectos negativos en la seguridad y eficacia del fármaco y en el
estado nutricional del paciente. Una vez identificado el tipo de interacción
debemos prevenirlo, para ello recurriremos siempre al equipo de profesionales
sanitarios.
Una vez que ya tenemos una idea de las interacciones que se
pueden producir, hay que resaltar que
este tipo de fármacos interacciona con las proteínas del suero de la leche.
Estas proteínas podemos encontrarla no
solo en la leche, sino también en otros
derivados lácteos como el queso, yogur, nata,
batidos lácteos… (Veiga, P. 2009)
Lo que ocurre es que las proteínas del suero de la
leche contienen calcio y al ingerir
alimentos como los nombrados anteriormente, junto con la tetraciclina, el
calcio se va a unir al fármaco en el estómago
y va a formar un precipitado insoluble que no es absorbible entre el
fármaco y el calcio. Esta interacción es importante ya que se compromete tanto
la actividad terapéutica del fármaco como la absorción de éste debido a una
infradosificación, ya que la leche reduce aproximadamente entre 50-60% la
concentración sérica de tetraciclina, es decir, que disminuye la cantidad de
tetraciclina que puede ser absorbida y como consecuencia el fármaco no
cumpliría con la misión para la que se prescribe (Sámaro, M. T. S. et all
2011).
El tipo de interacción que se produce es entre
alimento- fármaco, es decir, es el componente del alimento, en este caso el
calcio, es el que altera el
comportamiento y la absorción del fármaco. Por tanto, se trataría también de
una interacción farmacocinética, en la que el calcio modifica la concentración
de tetraciclina en el organismo y como consecuencia afecta a su absorción y
actividad terapéutica negativamente, ya que la disminuye.
Para evitar esta interacción se aconseja ingerir la
tetraciclina 2 horas antes o entre 4-6 horas después de tomar aquellos
alimentos que contengan proteínas séricas de la leche. Además también es
importante revisar el etiquetado de los alimentos, ya que hay una creciente presencia
en el mercado de alimentos enriquecidos o fortalecidos con calcio.
BIBLIOGRAFÍA
-
Sámano, M. T.
S. M., Méndez, J. S., & Méndez, J. S. (2011). Interacciones
alimento-medicamento. Información
Terapéutica del Sistema Nacional de Salud, 35(1), 3-12.
-
Medline Plus: www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/druginfo/meds/a682098-es.html. Actualizado:
1/09/2010
-
Veiga, P., Martínez, C. (2009) Manual Teórico-práctico de
Nutrición y Alimentación. Bellisco.
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